<수저가> 공덕동 서강대 근처 짬뽕 맛집을 소개합니다. :: YOON'S KITCHEN naver-site-verification" content="7af7eb65113917a3a61b1aa2e7bf6a09f123d11c

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  • <수저가> 공덕동 서강대 근처 짬뽕 맛집을 소개합니다.
    가성비 맛집 2020. 4. 1. 15:47

    짬뽕 이야기, 두번째 여정」


    안녕하세요, 지난번 시흥시의 짬뽕 전문점 '뚝배기 화룡짬뽕' 이후 서울시 공덕동에 위치한 또 하나의 짬뽕맛집 을 찾아내었습니다. 사실 짬뽕이라는 요리는 짜고 매운 자극적인 음식이라 다른 종목들에 비해서 최대한 적은 횟수를 방문해서 신중하게 뽑는 요리 입니다. 그만큼 심혈을 기울여서 맛 평가를 하게 되는데 이번 방문한  '수저가' 라는 짬뽕집은 아직 소개를 안드렸지만 대전에 위치한  '권영철 콩짬뽕' 의 국물에 비교될 만한 특색있는 국물 맛을 자랑합니다.

    자, 그럼 두번쨰 짬뽕 이야기를 시작해 보겠습니다.


    상호명: 수저가

    주메뉴: 차돌짬뽕, 수저가 짬뽕, 마늘등심 탕수육

    위치: 대흥역,서강대역 근처

             서울 마포구 광성로 4길 10

    영업시간: 매일 10:30- 20:30

                     15:30-16:30 브레이크 타임

                     일요일 휴무

    방문 횟수: 2회

     

    「 제 1장, 가성비」

     

    일단 '수저가'는 대학생들이 모여있는 대학가 근처에 위치해 있어서 그런지 일단 정말 가성비가 훌륭합니다.

    가성비 라는 단어에 걸맞게 8000원 이라는 가격안에  그 이상의 재료들이 쏟아부어져 나오는데 대표메뉴인

    '차돌짬뽕' 에는 차돌박이가 정말 많이 나옵니다. 거기에 싱싱한 채소들(버섯, 애호박, 오징어, 양파 등등)이 매우 실해서 다먹고 나올 때면 자연스럽게 카드가 아닌 현금을 드리고 싶어지게 되는 맛입니다.

    차돌박이가 정말 정말 많아서 자칫하면 느끼할 수가  있는데 '수저가' 만의 특별한 국물 맛으로 인해서 느끼함을 잡아주게 됩니다.


     

    「제 2장, 버섯으로 우려낸 담백한 국물」

     

    '수저가' 의 가장 큰 장점인 고기육수가 아닌 버섯으로 우려낸 국물을 사용한다는 것 입니다.

    위에서 언급 했듯이, 차돌의 느끼함을 버섯의 담백함으로 중화시켜주면서 새로운 맛을 만들어 냅니다.

    마치, 어머니가 해주신 소고기 무국이 3배정도 농축된 진한 맛이 나고 그보다 더 담백한 맛이 납니다.

    저의 첫번쨰 게시물인 시흥의' 화룡짬뽕' 보다는 불맛이 덜 하지만 더 깊은 맛이 나고 흰쌀밥을 격하게 부르는 맛입니다.


     

    「제3장, 탱탱하고 쫄깃한 면발」

     

     

    수타가 아닌 기계로 뽑는 방식을 사용하는 '수저가'는  매끈하고 부드러운 목넘김을 선사함과 동시에 국물이 잔뜩 베어있는 면발이 입안을 가득채우면서 씹을떄 마다 감칠맛이 퍼지고 쫄깃한 식감이 나도 모르게 아빠미소를 지어버리게 합니다.

    사실 수타면이랑 기계식면 중에 하나를 고르라고 한다면 수타면을 더 선호하는 편 인데요, 수타면 특유의 오돌토돌함이 목구멍을 넘어갈 때 불규칙하게 목구멍을 기분좋게 툭툭 치면서 지나가기 때문 입니다. 하지만 최근에 짬뽕을 많이 먹으러 다니면서 깨달은 것은  무엇보다 가장 중요한건 면발에 국물이 얼마나 잘 스며들어 있는지의 여부 입니다. 그것으로 짬뽕의 맛이 대부분 좌우되기 떄문이죠.  그랬을때 '수저가' 짬뽕의 면발은 훌륭한 면발이라고 할 수 있겠습니다.


    「제4장, 서비스」

     

    지금까지 장사가 오랜시간  일정하게 잘되는 가게들을 쭉 보면, 직원들의 전부 친절하고 일하시는 모습이 즐거워보였습니다. 그래서 주방도 스윽 훑어보면 정말 음식 즐기면서 만드시는 것 같아보였습니다.

    그렇게 식당의 모든 직원분들이 자신이 하는일에 자부심을 가지고 마치 내가 이 가게의 주인인 것처럼 일 할때 자연스럽게 행동에서 친절함에 묻어나오는 것 같았습니다.

    '수저가' 가 딱 그랬습니다. 일하시는 분들이 전부다 친절하셨고 셀프코너가 있음에도 불구하고 정말 바쁘지 않으면 돌아다니면서 손님들 에게 부족한 것은 없는지 한번씩 여쭤봐 주시곤 했습니다.

    그리고 이 집은 인원수에 맞게 캔음로수를 서비스로 항상 주시는데 별거 아닌것 같아도 감동으로 와닿게 되었고,정말 음료수 하나에 묻어난 친절 때문에 다시 찾아오는 손님들이 분명 있을 것입니다. 

     

    「제 5장, 사부님.대부님」

     

    이곳 '수저가'는 사부님과 대부님을 모시고 있는데 그만큼 뼈대있는 집 이라는것을 알 수 있습니다. 수제자의 짬뽕을 맛보고 사부님 그리고 대부님이 하시는 짬뽕까지 맛을 본다면 더 재미있는 맛 기행 이 되지 않을까 싶습니다.

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=tab_jum&query=%EC%88%98%EC%A0%80%EA%B0%80

     

    수저가 : 네이버 통합검색

    '수저가'의 네이버 통합검색 결과입니다.

    search.naver.com

    여기가 현 '수저가'의 사부님이 하시는 곳이고

    https://store.naver.com/restaurants/detail?id=35524168

     

    양귀비짬뽕 : 네이버

    리뷰 33 · 마포구청 근처 성산동 면발이 살아있는 짬뽕맛집

    store.naver.com

    여기가 사부님의 사부님인 대부님꼐서 운영하시는 곳 입니다.

     

    조만간 두곳 다 방문해서 수저가 집안을 정복해보겠습니다.

     

     

    「마무리」

     

    재방문 의사 100%인 이곳은 짬뽕도 물론 맛있지만 마늘등심탕수율 또한 유명하다고 하니 3분이상 오셔서 짬뽕과 탕수욱을 같이 드시면 훨씬 좋을것 같습니다. 어디에도 없는 버섯으로 우려낸 국물과 푸짐한 양의 차돌이 들어간 짬뽕을 드시고 싶으시다면 지금당장 '수저가' 로 발길을 돌리시길 바랍니다.

    이모님들의 친절함과 서비스 음료수는 덤으로 제공 됩니다.

     

     

     

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